首都之窗
当前位置:首页>政务公开>规划计划
北京市卫生和计划生育委员会关于印发《医疗机构综合监管联合检查行动方案》的通知

京卫医字(2017)61号
  • 发布日期:2017-03-27
  • 来源:北京市卫生和计划生育委员会
  • 浏览量:1116
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

市中医局、市医管局,各区卫生计生委,各有关医疗机构:

为做好本市医药分开综合改革工作,根据《北京市卫生和计划生育委员会北京市发展和改革委员会 北京市人力资源和社会保障局 北京市食品药品监督管理局关于加强医疗机构综合监管工作的通知》(京卫医〔201752号),我委会同各有关部门制定了《医疗机构综合监管联合检查行动方案》,现印发给你们,请遵照执行。

联系人:段姗姗、陆珊

联系电话:83970602,83970678

 

 

                     北京市卫生和计划生育委员会

                            2017327


 

医疗机构综合监管联合检查行动方案

 

为保障本市医药分开综合改革工作平稳顺利实施,规范诊疗行为,提升服务质量,建立部门联动、监管有力的综合监管机制,制定本方案。

一、监管重点

各医疗机构围绕贯彻落实医药分开综合改革实施方案,在医院管理、医疗服务、价格管理、医保管理、药品管理等方面的工作开展情况。

二、组织安排

    (一)检查组组织

市卫生计生委牵头组织建立市级医疗机构综合监管联合检查组。检查组由市卫生计生委、市发展改革委、市人力社保局、市食品药品监管局选派的工作人员或专家共同组成。视情况邀请特约监察员、人大代表和政协委员共同参与检查。各区应按照属地管理原则,结合实际建立区级医疗机构综合监管联合检查组。

    (二)检查方式

 检查方式包括现场检查和信息监测等。现场检查主要通过实地查看、查阅资料、人员访谈等方式进行,不要求医疗机构进行集中汇报。信息监测主要由各有关部门通过信息系统对有关机构的数据信息进行查看分析的方式进行。

    (三)检查时间和范围

现场集中检查时间为201748日至2017422日(日程安排见附件)。以抽查的方式,对北京市区域内参加医药分开综合改革的医疗机构进行检查。市级联合检查组重点抽查三级医疗机构。各区应按照以上工作原则,组织对辖区医疗机构开展专项检查,检查对象重点为区属医院和辖区一级、二级医疗机构及基层医疗卫生机构。集中检查结束后,联合检查组将根据改革实施进程和存在的问题视情况随时组织多种形式的专项检查。

    (四)检查信息汇总反馈

201748日至422日期间,市级联合检查组的检查组成员应于每日检查结束后,及时填报检查表,汇总整理检查结果和问题线索,于当日16:00前将有关材料电子版报送至邮箱yljgzhjg@163.com。各区卫生计生委应汇总本辖区每日现场检查情况,于当日17:00前将检查情况总结报送至邮箱yljgzhjg@163.com。集中检查结束后,各有关部门应继续保持监管信息的互通机制,对重大问题线索应及时在部门间进行通报预警,进行联合响应。

三、工作要求

(一)联合检查组成员应严格遵守工作纪律,按时参加现场检查,认真完成检查任务,并及时完成检查结果的汇总和报送工作。

(二)请各医疗机构确定一名现场检查联络员,于330日前将联络员具体联系方式报送至邮箱yljgzhjg@163.com。检查组在现场检查中,需要院方提供资料、查看院内信息系统、开展医务人员访谈时,将与联络员提前联络。各医疗机构要做好检查的配合工作。

 

 


 

附件

市级联合检查组检查日程

 

第一组

第二组

48

北京医院

协和医院

49

北京大学第一医院

北京大学人民医院

410

北京大学第三医院

医科院肿瘤医院

411

北京大学口腔医院

阜外医院

412

安贞医院

世纪坛医院

413

中日友好医院

 

414

 

航空总医院

415

华信医院

 

416

 

北京大学第六医院

417

航天中心医院

 

418

 

北京电力医院

419

北京博爱医院

 

420

 

北京大学首钢医院

421

医科院整形外科医院

 

422

 

北京大学国际医院

 

 

 

 


相关新闻
更多相关新闻