首都之窗
当前位置:首页>政务公开>规划计划
北京市卫生计生委关于印发《2017年北京市基层卫生工作要点》的通知

京卫基层字(2017)6号
  • 发布日期:2017-03-27
  • 来源:北京市卫生和计划生育委员会
  • 浏览量:1208
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

各区卫生计生委,市社区卫生服务管理中心:

根据医改总体要求,围绕全市卫生计生中心工作,我们制定了《2017年北京市基层卫生工作要点》,现印发给你们,请结合实际贯彻执行。

 

 

                         北京市卫生和计划生育委员会

                                2017327

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年北京市基层卫生工作要点

 

2017年北京市基层卫生工作总的思路是:认真贯彻国家及本市卫生与健康大会精神,全面落实医改总体要求,以促进分级诊疗制度建设为主线,以深化家庭医生签约服务为抓手,以探索完善基层医疗卫生运行补偿机制为保障,以改善群众在基层的就医体验为目标,夯实各项工作基础,提高服务能力和水平。

一、稳步落实医药分开改革举措

根据全市统一部署,稳步落实基层医疗卫生机构医事服务费改革、医疗服务价格调整和药品阳光采购等相关工作,加强组织协调、监督指导、动态监测,确保基层医疗卫生机构平稳过渡、推动惠民举措落地生效。

二、围绕重点人群完善签约服务

以老年人、孕产妇、0~6岁儿童、慢性病患者、残疾人等为重点完善家庭医生签约服务。

加强家庭医生签约服务制度设计,推动签约付费和激励机制的建立,提升社区医务人员开展签约服务的积极性,改善签约居民就医体验,按照国家和本市要求高标准完成重点人群签约任务。落实《北京市分级诊疗制度建设2016-2017年度的重点任务》要求,对于在社区卫生服务机构符合一定条件的高血压、Ⅱ型糖尿病、冠心病、脑卒中等四类慢性病患者提供最长不超过2个月药品用量的长处方服务。

三、推动社区卫生医养结合服务

落实本市《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(京政办发201654号)精神,鼓励基层医疗卫生机构转变服务方式,通过开展家庭医生签约服务,为居家高龄、重病、失能及部分失能老年人提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、社区护理等连续性的健康管理服务和医疗服务。

基层医疗卫生机构应为周边养老机构开通预约就诊绿色通道,为入住老年人提供医疗巡诊、健康管理、康复指导、保健咨询、预约就诊、急诊急救、中医养生保健等服务;与养老机构内设医疗机构开展对口支援、合作共建;为老年人特别是高龄、重病、失能、部分失能及计划生育特殊家庭老年人提供转诊等便利服务,并对经过医院诊治转回社区的老年人做好跟踪管理。

四、抓住核心要素提升基层卫生服务能力

通过人才培养、岗位练兵、对外交流与合作,开展基层医疗服务提升年等举措,切实提升基层为居民提供基本医疗卫生服务的能力。

有重点地提升基层诊疗能力。落实国家及本市加强儿童医疗服务要求,试点开展社区医生儿科常见疾病培训,规范基层儿科诊疗服务。按照2020年每千常住人口0.5床标准,进一步改善基层医疗卫生机构床位配置,重点加强康复、护理病床的设置,重在提升床位配置质量和提高使用效率。落实《北京市基层医疗机构四类慢病诊疗及转诊指南(试行)》,进一步规范四类慢性病的诊疗及转诊服务。加强外科常见病的门诊服务能力建设;提高对急危重症患者初步诊断和急救处理能力;设置病床的机构注重提升住院诊疗服务能力;通过医联体推动双向转诊、远程会诊,推动建立区域医学检验机构、病理诊断机构、医学影像检查机构,提升基层诊疗能力。

增强骨干人才及管理干部培养实效。动态做好社区卫生首席专家、社区健康管理专家和社区卫生业务骨干队伍调整、充实,市区两级分层级做好人员培训。鼓励有条件的区为优秀人才承担相关工作发放专门补贴,并根据其业务开展需求提供课题研究等经费。继续有针对性地做好全市社区卫生管理干部培训,适应基层医改需要。

强化基层卫生岗位练兵常态化。2016年全市基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动题库以适当渠道让基层共享。各区认真总结活动开展过程中积累的成功经验,推动练兵常态化,梳理练兵活动中暴露出的短板和问题,有针对性的开展练兵、持续改进;加大投入,完善社区卫生服务机构实训室建设,为开展日常培训提供保障。

创建示范机构。持续开展“建设群众满意的乡镇卫生院”活动,引导辖区内所有符合条件的乡镇卫生院积极参加创建,提升农村基层卫生服务能力。根据国家卫生计生委统一部署,着手创建一批管理规范,服务功能完善、模式创新,服务能力强且质量达标、居民满意的优质服务示范社区卫生服务中心。

加强对外交流与合作改善服务理念。持续落实京港“社区医疗新世界社区卫生服务培训示范中心”项目,按照计划做好管理人员、全科医生和社区护士赴香港及在京现场培训工作,按计划开展项目评估。落实与台湾医疗社团合作项目,组织基层骨干人员赴台开展家庭医学、社区护理等学习交流。

持续推进乡村医生岗位管理制度建设。开展本市第一批订单定向培养乡村医生岗位人员招生工作。指导涉农区继续做好“空白村”医疗服务设施的完善,进一步规范对村卫生室的管理与考核,按规定落实好乡村医生岗位人员购买服务补助及社会保障待遇,继续采取公开招募等方式做好乡村医生岗位人员的补充工作。

五、持续推进基层运行机制改革试点

按照京卫基层〔201626号文件部署,做好不同试点阶段的评估,总结经验、发现问题,适时完善试点方案;在终期评估基础上,充分论证试点成效,研究确定全市推广思路。推进基层医疗卫生机构实施预算管理后的科学运行与分级诊疗制度建设措施落实。

鼓励各区继续利用社区卫生服务项目成本测算方法,细化工作任务的完成数量和质量,结合服务综合成本的变化,促进绩效工资实现动态增长。

其他工作。按照国家卫生计生委统一部署,做好本市参与签约新农合跨省就医联网结报服务框架协议机构的协调工作,为参合患者享受出院窗口直接结报服务提供保障。按照《北京市医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)》,完善基层医疗卫生服务体系建设。利用各类媒体资源做好基层卫生宣传,引导社会公众对基层卫生认知的转变,加大典型示范引领,逐步提高基层医务人员地位。

 


相关新闻
更多相关新闻