首都之窗
当前位置:首页>政务公开>规划计划
北京市卫生和计划生育委员会关于印发《卫生计生系统消防安全“大排查大整治大宣传大培训”专项行动暨“一带一路”国际合作高峰论坛火灾防控工作方案》的通知

京卫监督字(2017)22号
  • 发布日期:2017-04-13
  • 来源:北京市卫生和计划生育委员会
  • 浏览量:1331
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

 

 

 

 

 

 

京卫监督(201722

 

 

北京市卫生和计划生育委员会关于印发

《卫生计生系统消防安全“大排查大整治

大宣传大培训”专项行动暨“一带一路”

国际合作高峰论坛火灾防控

工作方案》的通知

 

市中医局、市医院管理局,各区卫生计生委,各三级医疗机构,市卫生计生委各直属单位:

为动员全市卫生计生系统采取果断措施,集中精力打好火灾防控主动仗,为“一带一路”国际合作高峰论坛营造良好安全环境,根据市防火委《集中开展消防安全“大排查大整治大宣传大培训”专项行动暨“一带一路”国际合作高峰论坛社会面火灾防控工作方案》(防安字〔20176号)精神,市卫生计生委制定了《卫生计生系统消防安全“大排查大整治大宣传大培训”专项行动暨“一带一路”国际合作高峰论坛火灾防控工作方案》,现印发你们。请按照职责分工,紧密结合行业和系统实际,认真开展专项行动,确保全市卫生计生系统安全稳定。

 

 

                     北京市卫生和计划生育委员会

                            2017413

 

 

 

 

 

 

 

 

北京市卫生计生系统消防安全“大排查

大整治大宣传大培训”专项行动暨“一带一路”国际合作高峰论坛火灾防控工作方案

 

为全面落实市防火委《集中开展消防安全“大排查大整治大宣传大培训”专项行动暨“一带一路”国际合作高峰论坛社会面火灾防控工作方案》(防安字〔20176号),提高全市卫生计生系统火灾防控质量水平,特制定消防安全“大排查大整治大宣传大培训”专项行动暨“一带一路”国际合作高峰论坛火灾防控工作方案如下:

一、工作目标

    通过“大排查大整治大宣传大培训”(以下简称“四大”)专项行动,进一步统一思想,充分认清火灾形势严峻性和重大消防安保艰巨性,切实强化大局意识、首善意识、底线意识、风险意识,按照下好先手棋、打好主动仗的要求,科学研判形势,把握防控重点,找准薄弱环节,严格管控措施,确保即日起至高峰论坛召开期间全市卫生计生系统不发生突出和在社会产生不良影响的火灾事故。

二、职责分工

市中医局、市医管局、各区卫生计生委尽快组织所管辖医疗机构,委各直属单位自行开展“大排查大整治大宣传大培训”专项行动,严查严治火灾隐患,严管严控火灾风险,严密人防物防技防措施,强化重点时段特殊管控。

三、工作安排

(一)集中开展消防安全“大排查”

重点排查以下内容:一是是否逐级落实消防管理责任,明确重点区域、部位、岗位实名制管理人员和针对性防范措施;二是是否实行“组织制度规范化、标准管理统一化、重点部位警示化、培训演练经常化、检查巡查常态化、消防设施器材标识化”等“六位一体”的标准化管理;三是是否严格用火用电用气管理,是否加装电气火灾监控系统,确保电气线路敷设规范;四是安全出口、疏散通道、消防车通道是否畅通;五是是否在明显位置设置消防安全宣传栏,重点部位、岗位设置提示警示性标语,并确保每个员工达到“一懂三会”;六是消防中控室值班人员是否熟悉应急处置程序,熟练操作消防设施,每月开展一次消防设施联动测试;七是是否还存在采用易燃可燃材料装修装饰、违章搭建彩钢板建筑,营业期间是否动用明火作业;八是单位是否建立微型消防站24小时值班,如未建立是否与当地微型消防站保持密切联系,达到“三知、四会、一联通,处置要在3分钟”的基本能力要求。

(二)集中开展消防安全“大整治”

要坚持多措并举高压整治消防违法违规行为。一是市中医局、市医管局、各区卫生计生委,在职责范围内利用警示、约谈、移送等行政手段,严厉打击消防违法违规行为;二是检查发现所管辖医疗卫生机构存在的突出共性消防安全问题的,及时组织约谈相关单位负责人、管理人,分析隐患问题成因及危害,明确整改责任、措施、要求、时限。

   (三)集中开展消防安全“大宣传”

1.借助媒体覆盖宣传。利用各级各类主流媒体和门户网站,策划主题活动,开办专题专栏,集中报道行动动态,引起社会关注。在各单位内部广泛宣传消防安全知识。

2.紧盯关键主题宣传。高峰论坛召开前,市中医局、市医管局、各区卫生计生委要组织开展以单位、消防安全为主体题宣传活动,引导医疗机构开展“六个一”活动:即开展一次消防安全自我评估,签订一份消防安全承诺书,检测一次电气线路燃气管线,维护保养一次建筑消防设施,组织一次灭火疏散演练,开展一次全员消防培训。

   (四)集中开展消防安全“大培训”

    高峰论坛召开前,市中医局、市医管局、各区卫生计生委要分级分批对重点单位消防安全责任人、管理人和重点岗位、特殊工种人员培训一遍,做到法定职责清、违法后果清、重点部位清、检查方法清、应急措施清,提升消防安全管理能力水平。

四、工作步骤

(一)部署发动阶段(即日起至415日)

市卫生计生委成立以方来英同志任组长、毛羽同志任副组长的领导小组,市中医局、市医管局、各区卫生计生委要根据实际设立相应组织领导机构,结合自身消防特点制定专项方案,完善配套保障机制,扎实推进专项行动。

(二)集中攻坚阶段(415日至 511日)

市中医局、市医管局、各区卫生计生委落实消防安全行业监管、专项监管、综合监管、属地监管责任,分重点、分层次、分区域集中开展“大排查、大整治、大宣传、大培训”,做到火灾隐患“清零式”整治,能消除的必须消除,确保动态隐患随时消除,静态隐患归零见底,全面降低火灾风险。存在火灾隐患单位,要按照时间节点整改完毕,因特殊原因难以完成整改任务的,须加强人防和技防,做到24小时不间断巡逻防控,严防死守。

(三)高压管控阶段(512日至515日)

各单位消防安全责任人、消防安全管理人、消防控制室值班人员、重点岗位员工、物业保安必须在岗在位,开展不间断巡查,自动消防设施维护保养,单位安排技术人员在消防控制室值守。每个单位落实值班巡查人员。

五、相关要求

(一)高度重视,精心组织

各单位要高度重视专项行动,将其作为全面提升火灾防御能力的重要契机,与全市重点工作和单位中心工作同部署、同推进、同落实、同检查、同考核,加强组织领导,细化方案预案、明确责任措施、狠抓落地见效,全力打好火灾防控主动仗。

(二)专群联动,整体防控

各医疗卫生机构及委各直属单位集中开展安全自查、隐患自改、宣传提示,形成全民关注消防安全、共筑消防平安的良好局面。

(三)高频督导,强力推进

市卫生计生委要结合季度安全生产例行检查和重大节假日、重要会议专项督查,采取“四不两直”的方式,分波次组织开展督导检查,明查暗访基层工作部署及任务落实情况,并将下发监督检查结果通报。对问题突出拒不整改和整改不力的,将移送公安消防机关调查处理,对履行行政管理职责不到位的,要依据有关规定,通报监察机关。

(四)每周汇总,反馈情况

市中医局、市医管局、各区卫生计生委要加强工作情况信息反馈,安排专人梳理汇总每周工作情况,415日前上报主管领导及联络员名单(填写附件1)和工作方案及动员部署情况;从即日起至514日,每周四12时前上报周工作小结(填写附件2),514日前上报工作总结,材料上报方式:jianduc@163.com


附件1

 

专项行动联络表

 

单位

主管领导

联络员

姓名

职务

电话

姓名

职务

电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

周工作小结及工作情况统计表

      日)

 

    一、组织部署:组织机构、研究部署、制定方案、细化措施等情况。

    二、排查整治:集中排查、联合检查及依法治理、综合治理等情况。

    三、宣传培训:消防宣传和分级分类培训情况。

    四、特殊管控:高峰论坛期间及重要时间节点,采取的超常规管控措施。

    五、基础工作:实施卫生计生消防安全标准化管理情况。


 

周工作情况统计表

填报单位:              填报人:           联系方式(手机):             审核人:

统计项

市中医局

市医管局

各区卫生计生委

所管辖医疗机构

委各直属单位

带队检查领导(名)

出动检查组(个)

带队检查领导(名)

出动检查组(个)

带队检查领导(名)

出动检查组(个)

巡查次数(次)

巡查人数

(人)

巡查次数(次)

出动警力(人)

本周

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

累计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                  

  北京市卫生计生委办公室                  2017413日印发                


相关新闻
更多相关新闻