首都之窗
当前位置:首页>政务公开>规划计划
北京市卫生和计划生育委员会关于印发2017年人口健康信息化重点工作的通知

京卫信息字(2017)11号
  • 发布日期:2017-04-18
  • 来源:北京市卫生和计划生育委员会
  • 浏览量:0
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

 

 

 

 

 

 

京卫信息?2017?11

 

 

北京市卫生和计划生育委员会关于

印发2017年人口健康信息化重点工作的通知

 

市中医局、市医管局,各区卫生计生委,各三级医院,各直属单位,市卫生计生委各处室:

按照国家和市卫生计生工作总体部署,我们组织制定了年度人口健康信息化重点工作,现印发你们请认真抓好落实。

 

                    

                     北京市卫生和计划生育委员会

                            2017418

2017年人口健康信息化重点工作

 

根据国家及本市年度卫生计生工作重点,北京地区人口健康行业信息化以服务深化医改、业务协同、信息惠民为目标,以需求应用为导向,强化行业标准和安全防御,推进区域互联互通,助力深化医改实施,支撑信息惠民和京津冀协同,为“十三五”时期人口健康信息化健康发展奠定关键基础。

一、推进医院及区域标准化互联互通

(一)强化医疗机构信息标准化建设。贯彻执行国家颁布的《GB/T 14396-2016疾病分类与代码》等国标和行标、医院信息化互联互通功能指引以及医院互联互通成熟度测评标准。继续推进医院信息集成平台建设。启动智慧医院建设,探索开展对三级和二级公立医院的相关评估。以健康卡标准推进医院就诊卡标准化和医院互联互通。推进2级及以上医疗机构相关诊疗信息的标准化采集。

(二)继续推进纵向间及区域间互通协同。贯彻执行国家省级区域人口健康信息平台功能指引,建设北京地区统一权威、互联互通、业务协同的市级人口健康信息平台,完善区级人口健康信息平台。逐步联通市级相关纵向信息系统,促进诊疗信息在区域间标准互联互通。在部分三级医院和3个区开展人口健康信息标准化成熟度互联互通预评估。

二、助力深化医改分级诊疗任务落地

    (三)支撑北京医药分开综合改革。按要求完成参与改革医疗卫生机构院内信息系统改造及对接,支撑改革目标的具体实施。建立深化医改的专项统计信息分析评价指标体系,联合开展医药分开综合改革的信息监测。

(四)开展分级诊疗三方授权支持。根据国家卫生计生委及本市行业分级诊疗多方授权要求,在健康卡标准联通试点基础上,统一推进医疗卫生机构接入市级健康卡主索引系统,支撑个人健康身份安全识别、医师执业资格、医疗机构行医许可同时有效授权。

(五)助力远程医疗会诊中心建设。继续推进以医联体为主体的远程医疗应用,发挥在京国家级优势学科区域临床会诊中心和医技中心优势,开展北京地区市级临床会诊中心和医技会诊中心建设的技术支撑。

三、加强服务供给及服务监管信息化

(六)加强重点领域服务供给的技术保障。加强基层医疗卫生信息化对社区首诊、慢病康复、医养结合、家庭医生签约及绩效考核等支撑力度。开展中医馆信息化建设,落实国家中医药管理局中医馆信息化建设项目。建设北京中医药大数据中心及北京中医药监督管理平台。完善市级院前急救类信息系统和信息协同平台;开展本市传染病远程会诊中心信息化试点,继续完善市疾控类信息系统和监测平台建设;完善市妇幼信息系统,启动重孕产妇抢救和危重新生儿会诊信息系统建设。鼓励各区开展公共卫生服务类的部门信息协同和区域信息协同。继续推进计划生育与妇幼管理等信息协同。

(七)支撑服务监管和信息公开。根据“放管服”和依法行政要求,完善市级卫生计生信用平台建设、电子医师(护师)注册系统、食品安全标准和监测平台,监督执法类系统(平台)、执业医师培训管理等综合管理类信息系统。加强网上服务和网上许可审批的信息化支持力度。完善各级卫生计生部门门户网站建设,继续开展医疗机构网站评价。

    四、开展互联网+健康医疗大数据应用

(八)加强互联网+健康惠民基础。推动健康卡标准的北京通部门信息协同,联合开展以健康卡标准服务就医康复、健康生活的信息惠民应用。促进健康信息的连续记录,继续建设北京人口健康信息库。在国家基础电信设施建设统筹框架下,完善院内方便患者和诊疗服务的关键信息设施基础,年内三级公立医院无线网络4G信号同时均等全覆盖。

(九)开展互联网+健康医疗医院应用。在保障信息安全的情况下,鼓励各级各类医疗机构根据各自情况可向院内就诊患者提供检查结果无线网络推送、健康知识普及、费用查询、移动支付、院内电子地图导航、短信提醒、自助打印、健康监测、在线咨询相关服务等。发挥信息技术优势,不断扩展互联网+医疗服务的方式和内容,改善患者就医体验。

(十)联合开展京津冀健康医疗信息协同。依托国家级优势资源,推动京津冀健康医疗的信息协同,支撑建设异地会诊中心和远程医疗服务。开展对口支援中的远程医疗信息化支撑。联合启动京津冀健康医疗大数据应用示范区试点工作。

五、提升网络信息安全行业防御水平

(十一)实施关键信息基础设施重点保护。完成年内重大国务、国事活动所及医疗卫生机构的网络信息安全保护任务。对2016年列入北京地区人口健康行业关键信息基础设施的医院,陆续开展市级统筹的网络信息安全防护。已列入关键信息基础设施且具有高安全风险的医院,实施任务整改。探索推进医院HIS外部接口向信息集成平台迁移。加强启动北京人口健康信息化密码管理平台建设。

(十二)加强行业网络信息安全建设及管理。学习和贯彻《中华人民共和国网络安全法》。对30%医联体核心医院开展网络信息安全部门联合检查。联合推进市区卫生计生部门和市属医院软件正版化。开展市级人口健康信息平台与市反恐信息平台信息协同。

    六、加强行业统筹管理提升能力建设

(十三)加强行业统筹和顶层设计。发布并执行《北京地区“十三五”时期人口健康信息化发展规划》。加强规范信息化项目管理,探索开展项目执行效果评估。依法加强行业统计规范,提升信息辅助决策水平,开展医疗行业统计联合督导检查。为进驻通州城市副中心做好信息化相关准备。

(十四)加强信息化队伍能力建设。继续加强医疗卫生机构信息化队伍的专业培训和复合型人才培养。对2016年列入关键信息基础设施医院的信息化建设团队,提出能力建设及工作评价要求。

(十五)继续开展信息化相关合作。继续开展信息化部门协作。鼓励各级卫生计生部门及医疗卫生机构,与国家级优势学科的信息化团队,与国内信誉好、惠民服务实力强、标准安全的社会资源开展平等互利的战略合作。

   

 

                                                                   

  北京市卫生计生委办公室                  2017418日印发     


相关新闻
更多相关新闻