首都之窗
当前位置:首页>政务公开>规划计划
北京市卫生和计划生育委员会关于印发《2017年首都卫生计生国际语言环境建设工作要点》的通知

京卫国合字(2017)195号
  • 发布日期:2017-05-08
  • 来源:北京市卫生和计划生育委员会
  • 浏览量:943
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

 

 

 

 

 

 

京卫国合?2017?195

 

北京市卫生和计划生育委员会关于

印发《2017年首都卫生计生国际语言

环境建设工作要点》的通知

 

市中医局、市医管局,各区卫生计生委,各市属医疗卫生单位:

    现将《2017年首都卫生计生国际语言环境建设工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                          北京市卫生和计划生育委员会

                                 201758

    (联系人:高雅;联系电话:83970657;传真:83560352


 

2017年首都卫生计生国际语言

环境建设工作要点

 

根据北京市民讲外语活动组织委员会《首都国际语言环境建设工作规划(2016-2020年)》要求,按照市委、市政府的总体部署,从推进首都改革开放和国际交往中心的建设的战略全局出发,结合我委实际工作情况,从以下几方面做好2017年首都卫生计生系统国际语言环境建设工作。

    一、多方位推进北京市卫生计生系统外语能力建设

各区、各单位要持续加强外语应用能力和服务能力的建设。

一是科学制定本区、本单位外语培训计划。推广语言沙龙、外语查房、病例讨论等多种形式,为学习和使用外语创造条件,为本系统外语人才库储备力量。北京市卫生计生委将2016年的基础上,继续与北京语言大学共同举办第四期高端日语、法语培训班和雅思培训,以沙龙式教学方式为主,侧重听说读写的实际应用;开设微信语音课堂,定期推送学习资源,线上、线下双渠道互动交流。

二是扩充和完善医疗卫生行业服务人员外语人才库。充分吸纳各有关单位外语人才,尤其是年轻干部,进一步扩充外语人才库。

鼓励编制、修订本地区、本单位的行业外语培训教材。进一步带动本系统外语服务用语规范以及外语交流水平和服务能力全面提高。

四是推进医疗卫生行业双语服务示范窗口建设。推广北京12320公共卫生热线服务中心、北京急救中心窗口行业先进单位的经验,以此为标准,各区、各单位加强对窗口行业人员的外语培训,做到接诊国外患者交流无障碍。

五是继续办好2017年北京外语游园会医疗卫生专场活动。按照市民讲外语活动组委会统一部署,各区、各单位充分发挥各自资源优势,结合“一带一路”建设、首都国际交往中心建设、2022年冬奥会筹办、城市副中心建设等重点工作进行设计,坚持以“趣味性、群众性、实用性和观赏性”为宗旨,创新外语游园会的举办内容,增加内容互动和展示,打造外语游园会精品活动。

    二、进一步规范首都卫生计生系统公共服务领域外语标识

一是建立规范医疗卫生行业外语标识的长效检查机制。把外语标识设置工作纳入各单位绩效考核机制,确保外语标识和信息检查、修正和更新的及时性,北京市卫生计生委将于年底以抽查、重点部门检查的方式进行督导检查。鼓励与在京翻译协会等行业协会主管单位合作,确保新增外语标识和外文宣传口号翻译准确规范。

二是规范医疗卫生行业外语标识。各区、各单位要认真组织学习由国家质量监督检验总局和国家标准化管理委员会发布的《通则》和相关分则内容以及《北京市地方标准<公共场所双语标识英文译法>》及实施指南、《北京市组织机构、职务职称英文译法汇编》等标准,确保外语标识设置的规范性,重点做好现有医疗卫生服务场所外语标识和信息的规范、整改工作,于10月底前上报自查工作报告。

建立外语标识示范单位。根据2016年各区、各单位外语标识工作反馈,进一步敦促各有关单位进行外语标识的整改,为有需要的单位提供技术支持,加强英语标识管理,年度评出外语标识示范单位,带动其它单位外语标识工作的开展与发展。

    三、加强语言平台服务体系建设

一是继续做好北京多语言服务平台建设工作。通过强化多语言调度受理能力,不断提升本市医疗救援外语服务能力与水平。改进12099912320涉外救援和咨询电话的三方转接机制和工作流程,完善多语言服务系统覆盖范围和服务内容,开展小语种需求调研,进行小语种学习培训,加强多语种人才队伍建设;支持12099912320等与社会外语培训机构开展合作,培养多语言、高水平的外语人才,努力满足在京外籍人员的医疗卫生服务需求。

二是构建首都卫生计生系统高水平外语交流新平台。2017年,北京市卫生计生委将与广安门医院、北京中医国际医疗旅游研究中心合作,构建首都卫生计生外语人才培训、交流的平台,该平台将以圆桌会、讨论、演讲等多种形式,以中西医医疗服务信息、国际医疗发展热点舆情为主要内容,以不断提高首都卫生计生系统外语人才水平为主要目的。要求各区、各单位组织相关人员积极参与,为首都卫生计生系统培养更高精尖的外语人才队伍,更好地为首都国际就医环境建设服务。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                         

  北京市卫生计生委办公室                   201758日印发            


相关新闻
更多相关新闻