首都之窗
当前位置:首页>政务公开>规划计划
北京市卫生和计划生育委员会关于印发《2017年北京市居民食物消费量调查工作方案》的通知

  • 发布日期:2017-06-15
  • 来源:北京市卫生和计划生育委员会
  • 浏览量:791
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

 

 

 

 

 

 

 

朝阳区、海淀区卫生计生委,市疾控中心:   

根据国家卫生计生委食品司关于印发《2017年中国居民食物消费量调查工作方案》的通知(国卫食品评便函〔201788号),为完成国家食物消费量调查任务,同时为我市开展食品安全风险评估和食品安全地方标准制(修)订等工作提供基础数据, 2017年我市将在朝阳区和海淀区开展北京市居民食物消费量调查,现将《2017年北京市居民食物消费量调查工作方案》印发给你们。请按照方案认真组织此项调查工作,保质保量完成现场调查。请市疾控中心做好培训、质量控制、数据汇总上报的工作,并及时将有关调查工作情况报送我委食品处。

 

 

                      北京市卫生和计划生育委员会

                            2017615

(联系方式:市疾控中心,金庆中 64407170;委食品处,刘  83978207

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北京地区居民食物消费状况调查

2017)工作方案

 

根据国家卫生计生委食品司《2017年中国居民食物消费量调查工作方案》,同时满足北京市对于污染物的风险评估工作的需要,建立完整的北京市居民食物消费摄入量数据库,确保北京市食品安全风险评估、地方标准制修订、食品安全标准跟踪评价正常开展,及其他应急评估工作提供数据支持。我委在国家调查计划基础上,进行全食品的调查,便于进行完整的风险评估。该调查结果还可以和营养监测的结果整合,扩大样本量,完善北京市食物消费量的数据库。

一、工作目标

收集北京市3岁及以上健康人群3日所有食物消费状况信息,为完善北京市食品安全风险评估提供食物消费量数据库和各类食品中危害因素的健康风险提供基础数据,利用调查结果对风险监测结果进行科学评价,同时对北京市居民的各类重金属暴露量进行风险评估。

二、工作形式

市卫生和计划生育委员会食品安全标准处负责总体领导和协调,市疾病预防控制中心负责方案制定和组织实施。朝阳区、海淀区卫生和计划生育委员会负责本地区调查工作的领导和协调,所在区疾病预防控制中心承担现场调查工作。

三、调查对象

(一)调查点:在北京市朝阳区,海淀区进行调查:每个调查点选4个社区,每个社区选4个居委会,每个居委会选12户。每个调查点满足190户和500个住户调查对象的最低要求。

(二)调查对象。调查点内户籍人口或居住超过6个月的3岁及以上健康人群。每个调查点应满足至少500个调查对象的最低调查要求,其中3-14岁、15-59岁、60岁及以上人口分别约占总人口数的16.60%70.14%13.26%

四、调查内容

(一)家庭及个人基本信息调查

由调查员面对面询问户内家庭成员,包括家庭基本信息如家庭人口数、人均年收入等,以及个人基本信息如年龄、民族、婚姻状况、教育、职业等。

(二)个人食物消费状况调查

由调查员入户询问本人,了解调查对象目前和过去一段时间内所有食物的消费量、消费频率、加工方式、包装材料等内容。采用的方法包括:

1.非连续的324小时回顾调查法

采用非连续的324小时回顾调查法,由调查员询问在调查日前24小时内食物消费信息。12岁以下儿童可由家长或主要看护人协助完成。

调查要求:

1)每个调查对象完成3次调查,相邻两次调查时间相隔至少3天,但3次调查总时长不超过3周。

23次调查应包括对1个休息日和两个非休息日的回顾调查。

2.家庭调味品称重法

在第一次入户时对家庭中的调味品进行称重,同时记录从这天开始家庭每个人在家就餐调味品消费情况,于第三次入户时再进行一次称量剩余调味品的重量。

3.食物频率法

各类食物的消费状况调查,包括消费量、消费频率、包装材料、生产加工方式。

(三)身高体重测量

用指定的便携式电子体重秤和身高计测量调查对象体重和身高。

 五、工作要求

(一)市卫生计生委负责制定并下发工作计划,并于9月底前组织对各调查点现场调查工作进行检查和督导。

(二)北京市疾病预防控制中心负责组织培训,对参与调查的工作人员开展技术培训,确保调查员培训合格。负责制定质量控制及考核方案,对现场调查进行质量控制。并根据项目整体要求,印制调查方案,准备项目所用的平板电脑、体重秤、身高计。

(三)各区卫生计生委负责组织协调本区卫生服务中心和居委会,保障本区调查的顺利进行。

(四)各区疾病预防控制中心负责进行二级培训,收集调查点的人口信息,确定现场调查户和调查对象,做好宣传、通知和动员工作。负责现场调查的组织管理工作,统一清理核查本辖区调查数据,并上报。

(五)各区应在201710月底前完成现场调查,11月底前完成调查数据核实和上报工作,并于12月底前完成工作总结。

 六、现场调查

(一)前期准备

购置测量器材,选取个调查点内调查户;调查问卷印刷,平板电脑程序安装。宣传动员调查对象参与并支持调查工作。

(二)人员培训

北京市疾控中心组织开展一期调查工作技术骨干培训,培训包括整体方案、现场调查工作方法和问卷调查方法等,并组织考核。

(三)调查实施在选定的调查户内开展住户调查,在家庭内或在社区集中进行体格测量。

七、数据管理

(一)数据清理。由市疾控中心、朝阳区、海淀区疾控中心组成调查数据分析组,对调查数据进行清理核查,并将异常数据反馈。调查数据分析组负责对清理核实后的数据结果进行分析。

(二)调查结束数据清理完毕后进行数据反馈。

    八、质量控制

(一)北京市卫生计生委将对调查点相应现场工作进行检查和督导考核。具体考核方案由北京市疾病预防控制中心负责制订。

(二)各区卫生计生委负责本辖区调查队伍组织协调,对所有参加调查人员进行培训,保证调查数据的真实性、准确性和完整性。

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                    

  北京市卫生计生委办公室                  2017615日印发          


相关新闻
更多相关新闻