首都之窗
当前位置:首页>政务公开>规划计划
北京市卫生计生委关于做好2017年卫生计生系统政务公开工作的通知

  • 发布日期:2017-06-05
  • 来源:北京市卫生和计划生育委员会
  • 浏览量:1048
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

 

 

 

 

 

 

京卫办〔201753

 

 

北京市卫生计生委关于做好2017

卫生计生系统政务公开工作的通知

 

市医管局、市中医局,各区卫生计生委,委机关各处室:

为贯彻落实市委办公厅市政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(京办发〔201624号)和《北京市2017年政务公开工作要点》的有关要求,推进全市卫生计生系统政务公开工作,落实好决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),加强政策解读,回应社会关切,扩大公众参与,现就做好全市卫生计生系统2017年政务公开工作通知如下。

一、推进行政权力运行全过程“五公开”

(一)推进决策公开。研究制定本部门重大行政决策预公开和民意调查制度。对本部门提交政府常务会议审议的涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重要政策措施、重大建设项目等重大行政决策事项,要制定决策预公开制度,明确在决策前向社会公开决策草案、决策依据和公众意见收集采纳情况的公开方式、公开途径和责任分工(公众权益处牵头落实)。完善咨询和决策相结合的工作机制。研究制定人大代表、政协委员、专家学者、市民代表、新闻媒体列席部门办公会议的有关制度。推进部门办公会议决策事项的公开解读,委主任办公会议议定的重大决策事项,除依法应当保密的外,要在2个工作日内向社会进行公开解读(办公室牵头落实)

(二)推进执行公开。深化财政预算执行情况的公开。按照全市统一要求,进一步扩大财政预决算公开范围,细化公开内容。除涉及国家秘密的信息外,要按规定做好部门预决算公开工作。要公开本部门收支总体情况、财政拨款收支情况、机关运行经费安排和政府采购情况等(财务处牵头落实)。推进重大建设项目执行情况的公开。做好友谊医院顺义院区、天坛医院新院建设运行等信息公开(市医管局牵头落实)。做好医疗卫生资源疏解、京津冀医疗卫生合作有关信息的公开(发展规划处、医政医管处、应急办、疾控处、老年与妇幼卫生处及、市医管局、市中医局分别落实)。做好城市副中心医疗卫生服务设施项目建设信息公开工作,对纳入年度重点工程计划的政府投资项目,及时公布工程计划等相关信息(发展规划处、市医管局牵头落实)

(三)推进结果公开。推进政府工作报告重点工作落实情况公开。结合我委年度重点工作任务,做好健康北京2030规划纲要、医药分开综合改革、基层绩效考核制度、推广家庭医生签约服务、落实院前医疗急救服务条例、重点传染病和慢病防控、优化妇幼保健和计划生育服务,增加助产服务资源,提高儿科救治能力等工作的信息公开(健康促进处、发展规划处、基层卫生处、应急办、疾控处、老年妇幼处、医政医管处分别落实)。做好社会办医相关政策宣传,及时公开解读分级诊疗制度建设,推进医德医风建设,建立违规违纪问题处理结果公开机制(医政医管处牵头落实)。公开市政府重要民生实事项目进展情况和结果,积极回应群众关切,扩大群众对民生实事项目的参与度,提升人民群众获得感。做好建议提案办理结果公开工作,接受群众监督(办公室牵头落实)

(四)推进管理公开。健全我委行政管理事项清单动态管理机制,按照全市统一要求,严格落实行政许可、行政处罚信息“双公示”制度。对权力清单进行动态调整。要做好政策性文件的清理工作公开,及时向社会公布废止、失效等情况(政策法规处牵头落实)。围绕年内实现“双随机、一公开”全覆盖的目标,汇总形成并同意公布本部门随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况(综合监督处牵头落实)

(五)推进服务公开。制作本市医疗卫生服务电子地图。分别推出三级以上医疗机构服务地图和社区卫生服务机构地图。三级以上医疗机构服务地图内容包含:医疗机构名称、地址、门户网站网址、服务咨询电话、预约挂号方式等。社区卫生服务机构地图包含:机构名称、地址、咨询电话、是否医保定点、是否新农合定点等。指导医疗卫生服务单位按照信息公开目录编制办事指南,通过网站、新媒体平台等渠道进行公开,方便群众办事(办公室牵头,医政医管处、基层卫生处、信息统计处配合落实)

二、扩大公众参与互动

(一)建立完善公众参与制度。发挥好公众在需求调查、建言献策、社会监督等方面的作用,促进和保障公众积极、有效参与到政府政策制定、公共管理、执行监督等过程中来,提高行政管理水平。建立公众建言建议反馈机制,强化公众意见约束,及时向社会发布公众意见和建议采纳情况,提升公众参与实效(公众权益处牵头落实)

(二)进一步加强政策解读。继续加强政策解读工作的源头管理,政策起草部门应将文件与解读方案一并报批,无解读方案的不予发文。在文件发布后3个工作日内,要通过政府网站或媒体发布解读方案,解读方案要与政策原文互链展示(办公室牵头落实)建立健全例行新闻发布制度,进一步增加发布频次,把新闻发布会作为政策解读的常规、权威渠道。充分利用新闻发布、政策吹风、接受访谈、发表文章等多种形式,采取数字化、图表图解、音频视频等展现方式,增强政策解读的吸引力、亲和力,不断提高解读质量、深度和水平(公众权益处牵头落实)

(三)积极回应社会关切。扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,完善网络舆情预警机制,加强重大政务舆情回应督办工作,对重大舆情回应不及时、不主动、不准确并造成严重不良影响的,加强情况通报和问责(公众权益处牵头落实)

三、优化公开方式和渠道

(一)加强政府网站建设。建立健全政府网站信息内容管理制度,强化政府网站安全保障,进一步明确和强化内容建设、运行维护责任,整合政府网站信息资源、互动业务和办事服务,使政府网站信息内容更加准确、实用,功能设置更加友好、便捷,提升用户体验(办公室、信息统计处牵头落实)

(二)加强新媒体平台的建设维护。适应分众化、差异化传播趋势,充分利用政务微博、微信等新媒体平台,加强信息发布及公众互动交流,扩大信息传播范围,增强传播效果(公众权益处牵头落实)。加快“北京市卫生计生委官方APP”研发应用,拓宽政务信息传播渠道(办公室、信息中心牵头落实)

    四、完善政务公开工作管理

(一)持续深化政务公开三级清单管理。做好全市卫生计生系统政务公开三级清单的更新和日常管理,每季度对三级清单落实情况开展自查和抽查,强化情况通报和督促整改机制,实现清单涉及信息“应公开、尽公开”(办公室牵头,各业务处室、各区卫生计生委配合落实)

(二)加强政务公开队伍培训。把政务公开列入市卫生计生委领导班子中心组学习计划,年内至少开展1次集中学习。加强对市卫生计生委、市中医局、市医管局机关各处室和各区卫生计生委政务公开工作人员的业务培训,每年不少于1(办公室、组织人事处牵头落实)

各部门要高度重视政务公开工作,切实抓好任务落实。各区卫生计生委要针对本通知要求,充分发挥自身优势和主观能动性,进一步明确本区卫生计生政务公开工作的任务分工,细化工作措施,认真组织落实。

 

 

                      北京市卫生和计划生育委员会

                             201765

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                

  北京市卫生计生委办公室                   201765日印发                  


相关新闻
更多相关新闻