首都之窗
当前位置:首页>政务公开>规划计划
北京市卫生和计划生育委员会工会关于印发《北京市卫生和计划生育委员会工会2018年工作要点》的通知

  • 发布日期:2018-02-24
  • 来源:
  • 浏览量:611
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

 

北京市卫生计生委机关工会、北京市医院管理局工会、北京市中医管理局机关工会,各直属单位工会:

  现将《北京市卫生和计划生育委员会工会2018年工作要点》印发你们,望结合实际,认真贯彻落实。                   

                  北京市卫生和计划生育委员会工会

                          2018年25


北京市卫生和计划生育委员会工会2018年工作要点

 

2018年北京市卫生计生委工会工作总体要求:在委党委的领导和市总工会的指导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话,围绕推进健康北京建设、推进京津冀协同发展、疏解非首都功能、北京医药分开综合改革等中心工作,凝心聚力、开拓进取,维护职工权益、促进职工发展、服务职工需求,为推进首都卫生计生事业改革发展而努力奋斗。

一、深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话,增强职工的责任感与使命感

(一)把深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话作为当前和今后一个时期的首要政治任务,贯彻落实市委、市政府和委党委的决策部署,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来;指导基层工会建立常态化的学习制度,组织专题培训班、开展系列教育讲座活动,利用多种渠道与平台做好职工思想引领工作,增强职工的四个意识,提升职工政治文化素养,引导职工更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。

(二)认真学习贯彻中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见,深刻认识到转变拓展服务职能、转变工作作风的重要性和必要性,强化工会干部政治意识和责任意识。紧密围绕着首都卫生计生事业改革发展,充分发挥工会作用,进一步增强工会组织的政治性、先进性、群众性。

(三)大力培育和弘扬社会主义核心价值观,重点围绕“工匠精神”做好评先推优工作,宣传劳动模范先进典型事迹,激发职工主人翁热情。联合委机关相关处室共同开展“身边的榜样”评选活动,持续发掘、宣传、学习好人好事的感召力和影响力。通过组织各种形式的学习和宣传活动,进一步弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,以更加饱满的工作热情投身到工作中。     

    二、深入推动民主管理,坚持以职代会为平台,加强院务公开工作的落实

(一)坚持职代会制度。各级工会要通过职代会组织职工参与本单位的民主决策、民主管理和民主监督,提高院务公开的民主管理水平。要统一职工思想、调动职工积极性,团结动员职工融入本单位中心工作;畅通信息渠道,积极引导职工依法理性表达利益诉求;广泛听取职工合理意见和建议,通过与职工互动沟通,更好地服务职工,维护好职工合法权益。

(二)建立工会向党委汇报工作制度。各级工会要自觉接受党对工会工作的领导、主动争取党政领导支持,建立定期向党委汇报工会工作制度,在工作中形成党委领导、行政重视、职工群众支持的良好氛围和环境。

(三)深入开展调查研究工作。各级工会要围绕中心工作,通过召开各种形式的座谈会、问卷和网上调查等途径,认真做好关于院务公开民主管理方面的调查研究,解决新情况新问题,提高工作的预见性。基层工会要积极参与委工会组织的2018年调研成果评选活动,为上级和领导决策提供参考依据。

    三、积极开展岗位建功竞赛活动,着力营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围

(一)为加强技能人才培养选拔,促进优秀技能人才脱颖而出,弘扬爱岗敬业、精益求精的工匠精神,各级工会要广泛开展职工技能竞赛和职工技术创新活动。通过各类活动,为首都卫生计生事业发展发现人才、选拔人才,探索创新人才培养模式,提高技能人才培养质量。

(二)深入开展职工技能竞赛活动。组织广大职工积极参加全总和市总工会组织的技能竞赛活动。结合行业特点积极探索创新竞赛活动的形式和内容,拓宽竞赛领域,大力提升职工队伍的技能素质和创新能力。指导基层单位广泛开展各级各类人员的技能竞赛,营造学技术、练本领、比技能、创一流的良好氛围。

(三)广泛开展多种形式的职工技术创新活动。积极做好创新成果、创新工作室和名师带徒选树工作,支持和鼓励更多的技术人才参与到技术创新活动中来。结合本单位业务实际,组织开展技能培训、管理创新、科学研究、学习交流等活动,推动专业人才培养及成果创新,提升卫生计生系统职工的创新意识和创新水平。

 四、着力打造精准服务职工体系,丰富服务载体,提升服务水平     

(一)加强职工之家建设。推动职工之家由活动阵地向服务阵地转变,并针对职工需求提供精细化服务。在场地建设、功能设置方面加大投入和管理力度,帮助指导基层工会改善职工之家软硬件环境,推动职工心灵驿站、职工心理服务助推等项目开展。继续投入专项经费,开展职工子女暑期托管服务工作;持续推动“母婴关爱室”建设工作;为单身职工搭建交友联谊平台,拓宽单身青年的交友空间。

(二)认真做好送温暖和困难帮扶工作。结合重点和热点工作,加大送温暖和困难帮扶工作力度,坚持以人为本,服务职工,进一步完善“冬送温暖、夏送清凉”的长效机制。健全困难职工动态管理档案,及时掌握需求和动态,研究制定帮扶和慰问具体工作方案,增加帮扶资金投入,扩大帮扶覆盖面。继续做好职工互助保障工作,开展重大疾病职工慰问活动。

(三)开展职工志愿服务活动。在全总和市总工会的指导下,组织医疗志愿服务义诊队赴边远贫困地区开展义诊服务活动,传播健康知识;运用学术交流和健康讲座等形式,为当地医护人员进行培训和指导,共享医疗资源

 五、大力加强文化建设,开展兼具行业特色与职业特点的活动,进一步增强凝聚力

(一)发挥传统活动品牌效应。2018年将继续组织第三届“健康中国”暨第二届“健康北京”书法美术摄影作品展活动,开展第四届北京卫生计生系统徒步健走活动;举办第十四届北京卫生系统兵乓球比赛,不断创新活动形式,提升活动内涵、扩大覆盖面,展现广大卫生计生工作者的工作风采和精神风貌。

(二)聚焦职工不同层次的需求,不断创新活动形式和内容。一是上半年将组织以“健康北京,医者先行”为主题的北京卫生计生系统健身操比赛,推动全系统健身活动的开展,提高广大职工的健康意识和身体素质,打造职工的精品文化活动。二是“三八节”期间,将举办女职工缝纫技能展示活动,丰富女职工的业余文化生活

 (三)指导和支持各基层工会开展丰富多彩的文体活动。继续探索、拓展职工喜闻乐见的活动形式,组建各类兴趣小组,开展多种形式的徒步健步、球类比赛、职工运动会、文艺汇演等活动,增强工会工作的吸引力、凝聚力和影响力。

     六、不断完善工会自身建设,夯实组织基础,提升工会工作水平

(一)加强组织建设。组织召开委工会第一届委员会第二次全体会议,总结2017年工作,部署2018年重点任务;指导基层工会严格执行工会组织建设的相关规定,及时做好换届工作

 (二)完善制度建设。各级工会要建立健全工作、学习、财务等各项规章制度,进一步规范工会工作流程。切实抓好各项制度的执行力,严格按照制度进行工会规范化管理,加强工会财务管理和经审工作,提高工会经费的使用效率,确保工会资金安全合规,更好地发挥服务大局、服务基层、服务职工的作用,保障工会各项工作的顺利开展。

 (三)加强工会干部队伍建设。重点围绕新时期工会工作新要求、新政策、新方法,有重点、有针对性地组织面向不同层次、不同需求的学习培训活动,加强工会干部的理论学习、业务能力以及财务经审人员的专题培训。通过系统的业务培训、答疑解惑,进一步拓展工会干部的工作思路、提升履职能力和服务水平。

相关新闻
更多相关新闻