首都之窗
当前位置:首页>政务公开>行业监督
贯彻落实“两个文件”监督检查

  • 发布日期:2016-08-29
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:900
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

824日,市卫生计生委下发《关于组织开展医疗卫生机构贯彻落实“两个文件”监督检查工作的通知》,组织全市卫生计生系统开展贯彻落实《北京市集中整治“号贩子”和“网络医托”专项行动工作方案》和《北京市严厉打击涉医违法犯罪专项行动实施方案》“两个文件”的监督检查。

7月底和8月初,市卫生计生委联合首都综治办等多个部门,印发“两个文件”,要求全市在已经对号贩子问题突出医疗机构及周边地区挂账整治的基础上,扎实开展打击涉医违法犯罪和整治“号贩子”、“网络医托”专项行动。《通知》明确赋予了卫生计生行政部门和各级各类医疗机构的职责。

为确保职责落实到位和有效维护人民群众和广大医务人员的生命权、健康权,市卫生计生委专门组织由纪检监察、综合监督、医政医管职能处室参与的联合督导组,到有关区和医疗机构检查指导。此次下发的督查《通知》,重点围绕医疗机构安全防范能力建设、重点区域安全防护工作、重点人群安全防范、警医联动快速反应机制建设、“号贩子”和“网络医托”问题治理5个方面的28项要求,开展监督检查。

《通知》明确要求全市二级医疗机构要全部进行自查,市中医局、医管局和各区卫生计生委要按照行业管理、属地管理的原则,对行业和区域内50%以上单位进行普查。同时,市卫生计生委将派出多个联合督查组,对号贩子问题突出的医疗机构、发生过涉医违法犯罪情况、被列入挂账整治的医疗机构开展督查。《通知》还要求各区卫生计生委、各医疗机构,加强同综治机关、宣传、网信、通信特别是公安机关(含属地派出所、驻院警务室等)的沟通协作,加强同属地人民法院、人民检察院的沟通联络,依法依规严厉打击涉医违法犯罪行为和“号贩子”、“网络医托”。


相关新闻
更多相关新闻