首都之窗
当前位置:首页>政务公开>行业监督
北京市卫生和计划生育委员会关于开展2017年暑期游泳场馆卫生专项监督检查工作的通知

  • 发布日期:2017-05-31
  • 来源:北京市卫生和计划生育委员会
  • 浏览量:614
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

 

 

 

 

 

 

京卫监督?2017?37

 

 

北京市卫生和计划生育委员会

关于开展2017年暑期游泳场馆

卫生专项监督检查工作的通知

 

各区卫生计生委,市卫生计生监督所:

为确保2017年暑期游泳场馆卫生安全,努力营造卫生健康游泳环境,决定开展年度暑期游泳场馆专项卫生监督检查工作。现将有关事宜通知如下:

一、目标任务

(一)着力解决既往存在问题。突出解决游泳场馆近年来存在的“尿素”合格率偏低等问题。

(二)强化经营者主体责任。增强游泳场馆经营者的卫生安全第一责任人意识,防止和避免通过池水传播的“红眼病”等疾病和健康危害事故。

(三)完善游泳场馆电子监管系统建设,启动预警功能,利用物联网等科技手段为游泳场馆管水人员和属地卫生计生监督员及时准确地提供预警信息和处置方法;完善游泳场馆水质快速检测设备配置,完善游泳场馆水质应急预案,通过开展应急演练,提高处理游泳场馆突发公共卫生事件的能力。

二、方法途径

(一)扩大知情范围

利用“北京卫生监督网”和“北京卫生监督”微信公众号向社会公示游泳场馆的水质结果,保障市民的知情权,接受社会和舆论监督。

(二)提高能力素质

扩充公共场所卫生监督实践培训基地的数量和规模,充分利用实践基地加强对全市卫生计生监督员相关专业能力的培训。

(三)做好投诉举报查处工作

对多次出现的投诉举报要给予高度关注,对发现的问题及查处情况要及时通报游泳场馆主管部门或上级部门,采取有效措施督促经营者整改落实。

三、工作安排

(一)前期准备(630日前完成)

1.各区卫生计生委根据辖区情况制定具体实施方案;对辖区游泳场馆的负责人开展培训,强化第一责任人意识,认真落实保障水质卫生安全的各项制度,对近年来“尿素”指标超标的单位要集中进行约谈;督促未安装电子监管系统的游泳场馆按要求开展水质自测,做好记录,并通过“北京卫生监督网”主动公示自测结果。

2.市卫生计生监督所完成对游泳场馆电子监管系统预警功能的测试工作,完善安装有电子监管系统的游泳场馆的“扫码知水质”工作;市卫生计生监督所组织开展对游泳场馆突发公共卫生事件应急演练,在水立方公共场所卫生监督实践培训基地组织1-2次快速处理游泳场馆水质突发公共卫生事件的演练。

(二)现场监督检查(94日前完成)

1.范围:辖区内的所有营业性游泳场馆,监督覆盖率要达到100%

2.内容:卫生计生监督员开展现场监督检查时,要严格遵循“五严查三落实”的原则,即严查红眼病检查岗的设置情况;严查浸脚消毒池的设置和浸脚池水的更换、消毒情况;严查泳池水违规人工投加消毒药品的情况;严查过滤罐石英砂的更换情况;严查泳池水浑浊度和余氯含量。对发现的卫生问题和安全隐患,要落实责任到人、落实整改期限、落实整改措施。

要加强对从业人员健康体检合格证明、公共场所卫生许可证、卫生管理制度、室内空气质量、池水循环过滤设备、危害健康事故应急预案或者方案的监督检查。监督检查公共场所卫生许可证、卫生检测结果和卫生信誉度等级的公示情况。

    3.预警处置:属地卫生计生监督员要严格按照《北京市游泳场所电子监管系统风险预警规则》(见附件)中的要求,对出现预警的游泳场馆进行处置,同时要督促游泳场馆负责人积极采取应对措施,直至预警解除。市卫生计生监督所定期对电子监管系统平台的预警和处置情况进行收集、汇总、分析。

4.根据《2017年北京市卫生计生监督抽检计划》,做好游泳场馆水质的监督抽检工作。

四、工作要求

(一)高度重视,精心部署

目前,游泳场馆即将进入游泳暑期高峰期,泳池的卫生状况将成为社会关注的焦点和卫生监督工作的重点。各区卫生计生委要在往年专项监督检查的基础上,采取约谈、培训等形式强化经营者第一责任人意识。加强媒体宣传,普及游泳卫生知识,开展泳前淋浴等良好卫生习惯的普及。认真开展监督抽检,加强处置突发公共卫生事件的能力建设。通过“北京卫生监督工作平台”及时更新完善辖区内游泳场馆的基本信息,务必做到底数清,情况明。要多措施并举提升我市游泳场馆的卫生监督能力,加大对违法行为的查处力度,全面提升我市游泳场馆整体卫生管理水平。

(二)认真履职,逐项落实

市、区卫生计生监督机构要按照通知的要求认真履职。市卫生计生监督所要认真组织应急演练,保证电子监管系统实现预警功能,做好泳池水质公示和查询功能,做好泳池水质双随机抽检的组织和信息报送工作;指导解决区卫生计生监督所在泳池卫生监督工作中遇到的问题;对尿素指标仍不合格的经营单位将开展集中学习培训,并将名单向社会公示。

区卫生计生监督所要加强现场卫生监督和抽检工作;对违法行为要依法查处,同时要注重履职率;对游泳场馆出现的卫生问题和卫生安全隐患及时提出整改措施,并督促经营者认真落实。

 (三)分析总结,巩固成效

要认真做好分析和总结工作,并及时汇总和整理在游泳场馆监督执法过程中遇到的难点和突出问题。要严格查处违法行为,巩固执法成效,有效规范全市游泳场馆的卫生管理工作。特别是对监督抽检中微生物指标不合格的单位,依法查处并责令整改后,一律由卫生计生监督员进行重新抽样,对不合格项目进行复检,并将复检结果按要求录入“北京卫生监督工作平台”。

请各区卫生计生委于201795日前,报送专项监督检查工作的文字总结至市卫生计生委(电子版发送邮箱:ggcswsjd@126.com)。总结应包含基本情况(底数)及监督检查(抽检)情况,检查中发现的主要问题(包括“五严查”情况),整改落实情况,行政处罚(必须注明被处罚单位名称、案由、行政处罚类别、罚款金额等),经验与措施,遇到的难点与突出问题,意见与建议等。

 

附件:北京市游泳场所电子监管系统风险预警规则

 

 

                          北京市卫生和计划生育委员会

                                2017531

    联系人:朱建华,高旭东;联系电话8397077083366877

 

 

附件

北京市游泳场所电子监管系统风险预警规则

 

    一、风险预警种类设定

卫生监督员预警:在营业时间内,出现下列情形之一的(营业时间2小时均值)

ORP<400

pH<5pH>9

余氯<0.1或余氯>2

浊度>2

游泳场所经营管理者预警,在营业时间内,出现下列情形之一的:

ORP<500

pH<6.5pH>8.5

余氯<0.2或余氯>1.5

浊度>1

    二、风险预警处理流程

    1.卫生监督员预警。当出现监督员预警情形,电子监管系统平台需向属地监督员发送短信提醒,短信提醒内容如下:“您所管辖的         游泳馆,水质存在以下问题:          ,请立即采取相应措施”。监督员收到预警信息后,及时与游泳场所经营管理者取得电话联系,前往现场,查看情况,帮助经营管理者分析查找原因,指导其采取针对性措施,直至水质符合国家标准和要求。

    2.经营管理者预警。当出现经营管理者预警,电子监管系统平台需向经营管理者发送短信提醒,短信提醒内容如下:“您所管理的         游泳馆,水质存在以下问题:          ,请密切关注水质变化,采取相应措施,直至水质符合标准”。经营管理者收到预警信息后,应及时查找原因,采取针对性措施,直至水质符合国家标准和要求,并做好记录。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                      

  北京市卫生计生委办公室                  2017531日印发         


相关新闻
更多相关新闻