首都之窗
当前位置:首页>政务公开>通知公告
关于公开遴选《北京市卫生计生“十三五”规划综合性监测指标体系研究》项目单位的公告
  • 发布日期:2017-03-08
  • 来源:北京市卫生和计划生育委员会
  • 浏览量:170
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  《北京市“十三五”时期卫生计生事业发展规划》(以下简称《事业规划》)和《北京市医疗卫生服务体系规划(2016—2020年)》(以下简称《体系规划》)已发布实施。两项规划明确了未来5年北京市卫生计生事业发展目标,是指导“十三五”时期全市卫生计生事业发展的纲领。认真组织实施好两项规划,完成规划设置的主要发展目标和任务,建立科学的规划综合性监测指标体系,对于全面落实首都城市战略定位、建设国际一流的和谐宜居之都、推动将北京建设成为健康中国建设的首善之区都具有重要意义。为切实做好《北京市卫生计生“十三五”规划综合性监测指标体系研究》项目,北京市卫生计生委决定面向社会公开遴选研究单位,现将有关事项公告如下。

  一、委托单位 

  北京市卫生和计划生育委员会。

  二、申请单位 

  在京高等院校、科研机构、行业协会、国际组织、卫生计生单位。

  三、工作任务 

  《北京市卫生计生“十三五”规划综合性监测指标体系研究》主要内容包括两部分。

  第一部分是制定《北京市卫生计生“十三五”规划年度落实指南》。根据《事业规划》和《体系规划》设置的发展指标和主要任务,设计监测指标体系,将指标和任务分解到5年,明确每年度发展指标、主要任务需要完成的目标以及具体落实措施,形成分年度规划落实指南。

  第二部分是编制《北京市卫生计生“十三五”规划实施情况2017年度评估报告》。全面总结2017年度规划实施总体进展情况,客观评价规划实施成效,系统分析存在问题,并制定有力措施进一步推进规划落实。

  四、申请要求

  (一)拟遴选1家单位牵头承担上述工作任务。牵头单位可根据实际需要,组建跨单位项目团队。

  (二)课题申请单位应根据自身研究优势和申请课题需要,精心组建课题组,为该研究提供必要支撑条件,保证充分时间投入,确保任务如期高质量完成。

  (三)课题申请单位须具有相关课题的研究基础、研究经验和研究成果,近三年完成过市级以上相关研究课题。

  (四)课题申请牵头人原则上需具有副高以上职称,年龄在60岁以下,身体健康,具有较高的政治素质和研究组织能力,熟悉北京市卫生计生事业基本情况和特点。

  (五)课题申请牵头人必须参加北京市卫生计生委组织的成果汇报及评审会,按照要求汇报工作进展和最终成果。

  (六)研究主持者及其团队应恪守工作规则,未经我委审核同意,不得对外发表(发布)部分或全部研究观点或成果。

  (七)已作为主要研究人员承担我委政策与管理研究项目尚未结题的,不得申请该项目。

  五、申报和评审事宜

  (一)申报期限:2017年3月10日—2017年3月17日。 

  (二)下载材料:申请单位可登录北京市卫生计生委网站(http://www.bjchfp.gov.cn/)下载《北京市卫生计生“十三五”规划综合性监测指标体系研究项目申请书》(以下简称《项目申请书》)。

  (三)填写材料:申请材料填写内容应简明扼要,突出重点。

  (四)提交材料:申请单位应在2017年3月17日18:00前将《项目申请书》电子版提交至:wsjfzghc@126.com,并在邮件主题处注明“北京市卫生计生“十三五”规划综合性监测指标体系研究项目申请”字样。

  (五)组织评审:北京市卫生计生委将组织评审小组,从项目方案的科学合理性、创新性和可行性,项目团队实力和工作经验基础等方面,对申请单位的申请书进行评估,择优遴选项目承担单位。

  (六)结果公示:北京市卫生计生委将对评审结果在北京卫生计生委网站予以公示。

  六、进度要求 

  该项目自2017年3月下旬公布遴选结果之日起,至2018年1月31日完成最终成果报送。项目具体实施应按照以下进度要求开展。

  (一)确定研究机构(2017年4月30日前完成)

  选择受托单位,与北京市卫生计生委签订委托协议,形成规划总体思路,正式确定工作方案并召开开题报告会。

  (二)研究报告产出

  受托单位围绕重大问题进行调研,科学设计监测指标体系,客观评价规划2017年度实施成效,制定有力措施推进规划落实,形成课题研究初稿,提交北京市卫生计生委审查。研究报告产出由两个部分构成。

  1.《北京市卫生计生“十三五”规划年度落实指南》(2017年6月30日前完成)。

  2.《北京市卫生计生“十三五”规划实施情况2017年度评估报告》(2017年9月30日前完成)。

  (三)论证完善(2017年11月30日前完成)

  在委内协调和相关单位协调的基础上,征求相关部门和专家意见,汇总各方意见建议,修改完善研究成果。

  (四)项目结题(2018年1月31日前完成)

  课题研究成果经充分论证,进一步完善,取得北京市卫生计生委评审认可后,办理结项手续。

  七、项目经费 

  项目经费30万元,作为《北京市卫生计生“十三五”规划综合性监测指标体系研究》项目专用经费。经费分二次到位,研究启动时拨付20万元,研究结果评审通过后拨付剩余的10万元。不能通过结果评审的,不再拨付剩余款项。

  八、联系方式 

  北京市卫生计生委发展规划处

  联系人:赵妍慧、谢辉

  联系电话:010-83978581、83970709

  

 

  

  北京市卫生和计划生育委员会

  2017年3月7日

  

研究项目申请书.doc