首都之窗
当前位置:首页>政务公开>通知公告
关于开展第16届“卫生计生好新闻”优秀作品征集活动的通知
  • 发布日期:2017-04-17
  • 来源:北京市卫生和计划生育委员会
  • 浏览量:464
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
各区卫生计生委、各三级医院、各直属单位:

  为进一步加强北京卫生计生新闻宣传工作,鼓励北京卫生计生系统宣传干部、通讯员、医务工作者宣传卫生计生事业发展成就,传播健康知识,充分利用互联网等新媒体创新宣传模式,营造有利于卫生计生事业改革与发展的良好社会环境和舆论氛围,拟于今年4月份开展第16卫生计生好新闻优秀作品征集活动。具体事宜通知如下:

  一、活动要求

  各单位要认真组织,在本单位开展认真筛选的基础上,选拔一定数量的优秀新闻作品参加本届好新闻征集活动。本活动将把单位是否组织过相关征集筛选程序,且是否按时按要求申报作品,作为优秀组织单位的重要参考项。

  二、作品范围

  新闻类作品:2016年度在中央、省市级报刊以及《京华卫生》等首次发表过的有关首都医疗卫生以及人口计生的消息、通讯、评论文章均可申报。

  科普类作品:凡是2016年首发在国内各类网站(含平面媒体官方网站)、论坛、社区、微信平台及个人博客、微博客上的原创科普文章均可以参加评选。

  图片新闻不在报送范围之内。

  三、内容要求

  1、作品须真实反映医疗卫生及人口计生事业改革与发展的情况、进展、经验、问题,医务工作者、基层人口计生工作人员全心全意为人民服务的感人事迹,以及在突发事件、重大事件中医务人员的精神风貌。

  2、新闻作品要求新闻性强,题材重大,有一定深度,刊登后产生较大社会影响,对医疗卫生和人口计生事业的发展有一定的引导、推动作用或参考意义。科普作品要求具有严谨的科学性,生动,通俗易懂,且具有良好的社会传播效果。

  3、为维护卫生计生新闻征集收录的公正性、权威性和严肃性,杜绝各种弄虚作假,违规申报、伪造传播量的行为,凡发现申报作品和相关材料存在篡改、伪造等严重违规问题,一经核实,取消本届活动资格。

  4、参与征集的文章字数一般在1000字以内。文稿要求内容真实,报道及时,主题鲜明,富于创新,语言流畅,文字精练,结构严谨。

  5、作者人数限制:以刊登时的人数、排序为准,送评时不得随意变更,更不得以任何理由增补。

  四、作品征集及审核办法

  1、本次征集活动设新闻作品和科普作品两个类别。

  2、新闻作品审核将对第一作者、第二作者、中央媒体、市级媒体、行业内媒体、版面等设定不同权重(新闻作品权重系数表附后)。

  科普作品审核将同时考虑该作品的全媒体传播效果。

  3、主办单位将组织有关专家对所征集的作品进行认真筛选审核,并给予公告。

  五、作品报送要求

  本次征集活动依托丁香园网络平台,实现优秀新闻科普作品征集活动的网上申报、网络交流探讨、网上公布展示等一系列程序。具体报送要求如下:

  1、新闻类作品每家单位限报5篇(含5篇);科普类作品每家单位限报10篇(含10篇)。请各单位经过认真筛选后统一申报。

  2、每个类别作品每人限报一篇。

  3、每份作品需在丁香园网站上完整填写评选活动申报作品表(申报调研单),申报入口为http://survey.dxy.cn/103029。每家单位上传的负责人请单独注册一个丁香园的用户账号,用户名一旦注册不可修改,并通过该账号完成所属单位全部作品的申报。

  请将以上地址复制到网站地址栏,使用电脑在网页端完成;不建议使用360浏览器;操作中任何问题可拨打13426471035咨询。

  4、请于512日前,将报送作品按网站要求申报,同时上传每份作品的文字电子版(文档命名格式:单位-作品名-作者)并提供作品刊发的网址链接(仅针对科普作品)

  5、更多评选信息还将在丁香园相关专题网页公布。

  承办单位:北京市卫生宣传中心

  联系人:周逸群 杨威 电话:63028550

  电子邮箱:bjswsxczx@126.com

  地址:西城区北纬路59216    邮编:100050

  附件:1、新闻类作品权重系数表

 

    

通知附件
相关新闻
更多相关新闻