首都之窗
当前位置:首页>政务公开>通知公告
关于开展北京卫生计生系统第12届“春雨榜”优秀摄影作品征集活动的通知
  • 发布日期:2017-04-17
  • 来源:北京市卫生和计划生育委员会
  • 浏览量:1
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
各区卫生计生委、各三级医院、各直属单位:  
     为认真贯彻落实关于北京市卫生与健康大会和北京市医药分开综合改革主题宣传工作精神,用镜头记录北京医改进程,弘扬医改主旋律,营造全面深化医改的良好文化氛围,北京市卫生计生委决定以“不忘初心 砥砺前行”为主题,开展北京卫生计生系统优秀摄影作品征集活动,现将有关事项通知如下:一、参赛作品要求
  (一)题材
  参赛作品须内容真实、主题鲜明;作品的构图、用光,拍摄角度等表现手法新颖;照片的对比、渲染、节奏等表现方法运用独特;作品的拍摄难度、创新程度、思想深度和美感程度较高,有一定的艺术性、思想性和审美情趣。
  (二)类别
  本次摄影比赛共分为新闻纪实类、日常生活类、自然环境类等三大类。其中,日常生活类、自然环境类只设单幅,新闻纪实类设单幅和组照,组照限3到10幅,一个组照视作一件作品,组照的每件作品均需标注顺序号(如:争分夺秒1、争分夺秒2、争分夺秒3)。照片风格不限,彩色、黑白均可。
  1、新闻纪实类:在新闻现场抓拍到的真人真事。反映首都医务工作者大爱无疆、无私奉献、全心全意为人民服务的风采和事迹,记录医患之间的真善美。记录医药分开、分级诊疗、京津冀医疗卫生协同发展等医改措施。
  2、日常生活类:反映卫生计生工作者丰富多彩的业余文化活动,市民健康向上的生活方式以及对健康的追求和幸福生活的向往。
  3、自然环境类:重点反映北京环境建设,健康北京风光秀美的摄影作品,花卉、动物和人与自然生态关系的照片。外省市及国外拍摄的作品不在参赛范围之列。
      (三)创作时间
  新闻纪实类应为2016年9月1日至2017年8月31日期间所拍摄。日常生活类和自然环境类应为近两年创作的摄影作品。往届(前十一届)获奖作品不予参赛。
  二、报送要求
  (一)每人报送的参赛作品数量不超过5幅(组)。其中,自然环境类各单位报送的总数量不超过20幅,超出不予接收。
     (二)报送作品规格
      所有作品需同时报送扩印照片和电子照片。照片扩印规格为8英寸或9英寸,不装裱。电子照片保存为jpg格式,数据大小要求提供原始数据且不小于1MB。以光盘或者U盘方式报送。(只有扩印照片或只有电子照片、电子照片数据量小于1MB的作品一律不予接收。)
  (三)扩印照片需按要求填写《作品登记表》附表1,并剪下粘贴于照片背面。将扩印照片分成新闻纪实类单幅、新闻纪实类组照、日常生活类单幅、自然环境类单幅等,并按顺序分别录入《作品登记汇总表》附表2,附表2的录入顺序和作品登记表的摆放顺序要一致,附表2只收电子文件,并随光盘一起报送即可。注:各附表均在附件中。
  (四)电子照片每幅作品必须标注:作品名称--参赛单位--作者姓名。
  (五)报送单位还需填写《单位基本情况表》附表3。
  拟申报优秀组织奖的单位还需填写《优秀组织奖申报表》附表4,并加盖本单位公章。
  (六)区卫生计生委所属单位由各区卫生计生委汇总后统一报送。
  (七)参赛作品的附表请到北京市卫生和计划生育委员会网站(http://www.bjchfp.gov.cn)通知公告栏中下载。
  三、评奖
  (一)本次比赛将聘请指名专家评出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖及优秀组织奖。所有获奖作品,主办单位将有权无偿用于各项宣传活动中。
  (二)各单位应积极组织相关主题的摄影作品征集活动,并在此基础上,挑选优秀作品报送。
  (三)组委会将依据各单位在比赛中的获奖数量、报送作品质量、报送是否及时以及作品报送规范等作为优秀组织奖的评分项目。
  (四)获奖作品将推荐到市级、国家级的大赛中参选或推荐到杂志、报纸等予以刊登,照片版权归作者所有。
  (五)征集上交的作品不予退稿,请自留备份。
  四、报送时间及地点
  (一)报送截止日期为2017年9月30日
  (二)承办单位:北京市卫生宣传中心
  (三)报送地点:西城区北纬路59号
  (四)联系人:李敬福 颜飞 陈文克     
  联系电话:83169360
  附件:1、《作品登记表》
  2、《作品登记汇总表》
  3、《单位基本情况表》
  4、《优秀组织奖申报表》
 
附表1.doc
附表2.xls
附表3.doc
附表4.doc
相关新闻
更多相关新闻