首都之窗
当前位置:首页>政务公开>通知公告
关于对第六届首都道德模范候选人的公示
  • 发布日期:2017-12-15
  • 来源:北京市卫生计生委
  • 浏览量:970
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

  关于对第六届首都道德模范候选人的公示

  近日,北京市卫生计生委收到首都精神文明建设委员会关于印发《第六届首都道德模范评选表彰活动方案》的通知(精建〔2017〕14号),分配给北京市卫生计生委候选人推荐名额5个。按照通知规定的评选标准、程序和要求,经层层推荐,并经候选人居住地和户籍所在地公安部门及所在单位纪检监察部门审核把关,北京市卫生计生委综合考量,从各单位推荐的人选中遴选出5名候选人,拟向首都精神文明建设委员会推荐,现对候选人的基本情况和主要事迹进行公示。

  敬业奉献类(4人)

  1.钱素云(女) 首都医科大学附属北京儿童医院重症医学科主任、主任医师、教授

  2.魏文斌  首都医科大学附属北京同仁医院眼科中心副主任、眼科主任、教授

  3.吴玉梅  首都医科大学附属北京妇产医院妇科肿瘤科主任、主任医师、教授

  4.王全意  北京市疾病预防控制中心传染病地方病控制所所长、研究员

  助人为乐类(1人)

  朱瑜琪  中国中医科学院眼科医院骨科主任、主任医师

  公示时间:2017年12月15日(星期五)至12月19日(星期二)。

  公示期间,对公示对象在德、能、勤、绩、廉等方面存在的问题,可以通过来信、来电反映。为便于调查核实,书面反映材料请署真实姓名,请寄:西城区枣林前街70号北京市卫生计生委组织人事处或纪检监察组,邮政编码:100053。

  联系电话:组织人事处83970704;纪检监察组83970586。

 

  第六届首都道德模范推荐候选人简要事迹

  一、敬业奉献类(4人)

  1.钱素云简要事迹

  钱素云,女,1962年12月出生,中共党员,首都医科大学附属北京儿童医院党委委员、重症医学科主任,博士生导师。

  作为国家卫计委儿科重症医学专家,她先后10余次参与全国各地突发事件的危重患儿救治。作为主要牵头人之一,参与制定了《手足口病诊治指南》和《肠道病毒71型(EV71)感染重症病例临床救治专家共识》,并在全国各地巡讲、培训、督导,有效提高了我国儿童重症手足口病的救治水平并降低病死率。1994年,她在国内率先开展危重患儿脑血流监测的研究,提出了儿童脑死亡经颅多普勒诊断标准,填补了国内儿科的空白。她用高超的医术和高尚的医德,挽救了无数生命垂危的孩子。

  钱素云曾荣获首都劳动奖章、北京市三八红旗奖章、北京市卫生计生委和北京市医院管理局“优秀共产党员”、“首都十大健康卫士”、“北京榜样”、“中国好医生”、“最美医生”等荣誉。

  2.魏文斌简要事迹

  魏文斌,男,1965年4月出生,1986年7月参加工作,中共党员,北京同仁医院眼科中心副主任、眼科主任,主任医师、教授、博士研究生导师。

  他带领眼科团队,在国内首次开展了眼内肿瘤局部切除和局部放射治疗,打破了每逢眼恶性肿瘤必摘眼球的传统;首次进行了治疗驱逐性脉络膜上腔出血的手术;他还勇敢地闯进了眼底手术禁区——以微米为计量单位的“黄斑区”,不仅在眼科领域实现了一个又一个突破,攻克了一个又一个技术难关!作为一名知名专家,他一日接诊70、80个病人是常态,更曾创下当日门诊接诊125个病人的纪录。在门诊,他从来没有时间吃饭,护士为他沏好的茶,也基本原封不动。日复一日的超负荷工作让他的身体严重透支,体检时医生说,魏文斌40多的年纪,60、70岁的颈椎。20多年来,他将工作的经验、体会进行总结、整理,主编了19本专著,这些书全部以临床实用为中心,易懂易学,对于提高临床医生的专业技能具有极强的指导性和可操作性。他还担负着很多公益工作,讲学、义诊、开设科普讲座.....近几年他的足迹几乎遍布祖国大江南北。他说,为人民群众带去科学知识,真正提高全民素质是自己不可推卸的责任。

  魏文斌先后获得全国创先争优优秀共产党员、全国医德楷模、卫生部全国杰出青年岗位能手、中宣部 “时代先锋”先进典型、“白求恩奖章”、北京市优秀共产党员、北京市首都劳动奖章、北京市先进工作者等荣誉。

  3.吴玉梅简要事迹

  吴玉梅,女,1959年11月出生,首都医科大学附属北京妇产医院妇科肿瘤科主任。

  吴玉梅从医30多年来,一直致力于妇科肿瘤临床诊治工作。她始终用敬业的精神、务实的作风辛勤工作在医疗岗位上;用高尚的医德、精湛的医术对待每一名患者;用温柔的话语、无私的关爱滋润着每一名肿瘤患者脆弱的心灵,奏响了一曲曲战胜“癌症”恶魔、赢得健康生活的精彩赞歌。她每次出门诊,患者都有近百名,为减少患者的候诊时间,经常是把吃饭的时间省下来为患者服务;病房里总能见到她忙碌的身影,节假日也经常查房。经她亲自主刀的宫颈癌患者张海彤,在她的精心治疗下康复出院后写出《子宫》一书;她总是热心肠,为有经济困难的癌症患者四处奔波,筹集治疗费;还有许多经吴主任诊治的癌症患者写联名感谢信,感谢医务人员的热情服务,类似的经历不胜枚举。

  她多次在网站、电台、电视台进行健康知识讲座,作为北京市“两癌”免费筛查专家组成员,经常深入区县进行宣传讲座,深受广大患者的信任和喜爱。

  她不仅对本职工作勤奋刻苦、尽心尽力,而且对学科建设、教学工作非常重视。当科室主任以来,她始终关心年青医护人员的成长进步,坚持教学查房,组织三基训练、定期为研究生授课,同时善于创造和谐团结的学术研究氛围,她先后主持国家自然基金等课题10多项,发表SCI文章及核心期刊文章几十篇。

  吴玉梅先后获得“首都文明服务明星”、“全国医药卫生系统先进个人”、“政府为百姓办实事”工作先进个人、北京市“三八”红旗奖章、“北京市先进工作者”、“首都健康卫士”、“金牌好医生”等荣誉称号。

  4.王全意简要事迹

  王全意,男,1970年4月出生,北京市疾病预防控制中心传染病地方病控制所所长。

  该同志从事传染病防控工作21年,始终奋斗在传染病防控的第一线。他先后从事艾滋病、传染性非典型肺炎、禽流感、霍乱、手足口病、诺如病毒感染、埃博拉、炭疽、黄热病等传染病的研究和防控工作。作为传染病防控技术负责人参与北京奥运会、国庆60周年、APEC、世锦赛等大型活动的保障工作。王全意注重团队建设,其团队开展传染病流行病学科研工作,发表SCI论文100余篇,团队中的年轻同事多人入选科技新星、高层次卫生人才、十百千人才、北京市优秀人才项目等,成为守护首都市民健康的栋梁之才。

  王全意同志先后获得北京市科技进步一等奖,中华医学会、中华预防医学会成果奖等奖项,获得“一种同时检测人腺病毒、人肺炎支原体、人博卡病毒的方法及试剂盒”发明专利,并荣获“中国医师奖”、“首都十大健康卫士”等荣誉。

  二、助人为乐类(1人)

  朱瑜琪简要事迹

  朱瑜琪,男,1963年9月出生,中共党员,中国中医科学院眼科医院第七党支部书记,骨科主任、主任医师。

  他坚持无偿献血19年,从全血到成分血的机采血小板,累计献血13200毫升,是健康成人全身血量总和的近3倍。他对待患者耐心、体贴、周到,坚持“5+2、白加黑”的工作常态,24小时随叫随到。他深入社区、农村开展义诊,对不方便出门的老年患者免费提供上门服务。2017年更是远赴西藏林芝义诊为藏民服务。繁忙工作之余,他还撰写科普文章,普及健康知识,连续两年参加“我们的价值观”主题宣讲,以个人的奉献和爱心去感染和影响更多的人。

  朱瑜琪曾荣获全国无偿献血奉献奖金奖、全国第四届医药卫生界“生命英雄”、中央人民广播电台第三届“京城好医生”等荣誉称号。

相关新闻
更多相关新闻