首都之窗
当前位置:首页>政务公开>卫生应急
北京市卫生和计划生育委员会关于进一步做好流行性感冒防控工作的紧急通知

  • 发布日期:2018-02-24
  • 来源:
  • 浏览量:108
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大


 

市中医局,市医管局,各区卫生计生委,各三级医院,市疾控中心,北京急救中心,市卫生计生监督所、市卫生计生信息中心、市卫生计生宣传中心、市卫生计生热线(12320)服务中心,委相关处室:

    流行性感冒(简称“流感”)为季节性流感,根据专业机构监测结果,近期全国和本市均处于流感高峰期,医疗机构门急诊中流感样病例比例和流感病毒检测阳性率均高于往年同期水平,个别学校、托幼机构还发生因流感导致的突发公共卫生事件。为有效维护人民群众的身体健康,进一步做好本市冬春季流感疫情防控工作,现就有关事项紧急通知如下:

一、高度重视此次流感疫情的防控工作

此次流感疫情虽为季节性流感,但波及面广、患病人数多,市委市政府高度重视疫情防控工作,相关市领导分别作了批示。市卫生计生委成立了以主要领导牵头的专项工作领导小组,制定了专门的工作方案(见附件)。各部门、各单位要高度重视此次流感疫情的防控工作,严格按照相关法律法规要求,履行好各自职责,在接到此通知后,要参照市卫生计生委工作方案,迅速制定本部门、本单位流感防控专项工作方案,健全组织领导机构,明确职责分工,全力做好此次流感疫情应对工作。

    二、认真做好疫情防控工作

    各流感监测哨点医院、相关医疗卫生机构要继续做好流感样病例监测、流感病原学监测和症状监测工作,严格掌握流感诊断标准、流感样病例和发热关联性病例定义,为疫情防控工作提供准确数据。市区疾控机构要加强流感防控技术指导,及时分析研判疫情态势,快速有效处置流感相关疫情,严防疫情蔓延。各区卫生计生委要切实履行属地责任,加大对重点单位、重点区域疫情防控、消毒隔离等防控措施落实情况的督导指导力度,进一步强化各项防控措施,并根据疫情态势的变化适时调整防控策略,确保各项措施科学、有效、到位。

    三、全力做好流感患者的医疗救治工作

    对罹患流感的患者,各级各类医疗机构要全力做好医疗救治工作,尽可能减少因合并其他基础性疾病导致重症或死亡病例的发生。院前医疗急救机构要及时转运重症病例,确保患者能够得到及时救治。

    四、确保药品供应合理充足

    各医疗机构要指导患者合理用药,避免市民因恐慌大量囤积药品,造成人为性药品短缺。市卫生计生委相关责任处室要积极协调有关部门保抗流感病毒药品及口罩等防护用品合理充足的供应。

    五、强化健康教育与宣传工作

健康教育机构要在前期工作的基础上,加大流感防治知识的宣传力度,向市民强化普及健康常识,促进个人良好卫生习惯的养成。宣传部门要密切关注相关舆情,积极回应社会关切,市卫生计生热线要耐心解答群众咨询,共同维护公共卫生安全和社会稳定。

六、加强针对性督查工作

市卫生计生委相关责任处室要组织做好此次流感疫情防控工作的专项督查,重点督查各区卫生计生委、各专业机构的责任落实情况,确保各项措施落实到位、不打折扣、不留死角。

七、重视相关信息报送工作

    各区卫生计生委、各专业机构要在每日中午12时,将前一日(前一日12时至当日12时)的相关工作信息以电子版形式报送我委应急办OA或邮箱。停止报送的时间将根据流感疫情发展情况另行通知。

 

附件:北京市卫生和计划生育委员会应对“流感疫情”工作

      方案

 

联系人:李林;联系电话:83970780,传真:83978615

邮箱:yjb@bjhb.gov.cn

 

 

 

                         北京市卫生和计划生育委员会

                                2018年1月16

 

附件

北京市卫生和计划生育委员会应对“流感疫情”工作方案

 

近期,我市“流感疫情”发生后,市卫生计生委积极组织应对,在迅速、高效、有序地开展防控工作的同时,为更好地开展相应工作,有效落实市委市政府的相关要求,特制定本方案。

    一、组织领导机构与职责

成立市卫生计生委“流感疫情”防控工作领导小组(以下称“领导小组”),成员名单如下:

    组长:

雷海潮   市卫生计生委主任

    常务副组长:

毛  羽   市卫生计生委副主任

    副组长:

李彦梅   市卫生计生委副主任

高  坚   市卫生计生委副主任

屠志涛   市中医局局长

高小俊   市卫生计生委副巡视员

刘泽军   市卫生计生委副巡视员

    成员: 

       曹  昱   市卫生计生委应急办主任

       刘清华   市卫生计生委疾控处处长

       刘  颖   市卫生计生委医政医管处副处长 

       荣志清   市卫生计生委基层卫生处副处长

       郗淑艳   市卫生计生委老年妇幼处处长

       岳小林   市卫生计生委药械处处长

       姚铁男   市卫生计生委公众权益处处长

       王开斌   市卫生计生委综合监督处处长

王  欣   市中医局医政处长

郭默宁   市卫生计生信息中心副主任

    领导小组办公室设在委应急办,曹昱兼任办公室主任,应急办副主任杨扬任副主任。

领导小组负责统一指挥和组织协调“流感疫情”防控工作,对重大问题进行决策,对相关部门和机构实施督察指导。

领导小组下设7个工作组,即:综合协调组、疫情防控组、医疗救治组、药品保障组、中医药组、新闻宣传组、综合监督组。各工作组组成及职责如下:

(一)综合协调组

负责人:曹昱

责任部门:市卫生计生委应急办公室。

负责“流感疫情”防控工作综合协调联络。

(二)疫情防控组

负责人: 刘清华

责任部门:市卫生计生委疾控处。

负责“流感疫情”防控业务工作;收集汇总疫情防控工作信息并及时报综合协调组。

(三)医疗救治组

负责人:刘颖、荣志清、郗淑艳

责任部门:市卫生计生委医政医管处、基层卫生处、老年妇幼处

负责“流感疫情”病员救治工作;收集汇总医疗救治信息并及时报综合协调组。

四)药品保障组

负责人:岳小林

责任部门:市卫生计生委药械处

负责“流感疫情”药品供应保障工作;收集汇总相关信息并及时报综合协调组。

(五)中医药组

负责人:王欣  

责任部门:市中医局

负责“流感疫情”中医药救治工作;收集汇总相关信息并及时报综合协调组。

(六)新闻宣传组

负责人:姚铁男

责任部门:市卫生计生委公众权益处。

负责做好“流感疫情”防控工作舆情监控及新闻发布工作;做好对相关医疗卫生机构的新闻宣传工作的指导和监督;并及时报综合协调组相关信息。

(七)综合监督组

负责人:王开斌

责任部门:市卫生计生委综合监督处。

负责组织做好“流感疫情”防控工作的综合监督;并及时报综合协调组相关信息。

二、专业医疗卫生机构职责

(一)疾病预防控制机构:负责“流感疫情”具体防控业务工作。

(二)院前医疗急救机构:包括北京急救中心(120)与市红十字会紧急救援中心(999),负责开展以流感重症病例的现场抢救、转运途中紧急救治和监护为主的医疗活动以及与院内医疗急救机构的交接活动。

(三)各级各类医疗机构:负责指挥调度本单位医疗力量和资源参与流感病例救治工作,按规定和时限上报本单位医疗救治信息。

(四)卫生监督机构:负责对相关医疗卫生机构的卫生防病、医疗救治工作进行督导检查。

(五)宣传中心:配合新闻宣传组工作。

(六)信息中心:负责向综合协调组提供相关统计信息。

 三、工作要求

(一)各责任处室和专业医疗卫生机构要高度重视,及时传达领导小组有关工作要求,确保指挥协调工作畅通有序,各项工作高效落实。

(二)各责任处室和专业医疗卫生机构要遵守工作纪律,迅速建立健全各项管理制度,明确职责,要从制度、技术、人员等方面保障防控工作顺利进行,

(三)各责任处室和专业医疗卫生机构要按照领导小组的要求定期报送信息。

(四)各责任处室和专业医疗卫生机构要做好相关材料整理和归档工作。

相关新闻
更多相关新闻