首都之窗
当前位置:首页>政务公开>医疗卫生
北京市卫生计生委关于转发国家卫生计生委办公厅 印发医院、计划生育技术服务机构等9类医疗卫生机构信息公开目录的通知

  • 发布日期:2016-11-30
  • 来源:北京市卫生和计划生育委员会
  • 浏览量:4970
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大
市中医局、市医管局,各区县卫生计生委,各三级医院,各直属单位,委机关各处室:

      为贯彻落实《国家卫生计生委办公厅关于印发医院、计划生育技术服务机构等9类医疗卫生机构信息公开目录的通知》(国卫办政务发〔201512号,以下简称“《通知》”)和市政府办公厅关于医疗卫生领域信息公开的有关要求,规范医疗卫生机构的信息公开工作,现将国家卫生计生委制定的9类医疗卫生机构信息公开目录目录转发给你们,并提出如下要求:

  一、加强信息公开工作组织领导

  卫生计生工作是服务民生的重要工作,全市各级卫生计生单位要深刻领会党的十八届四中全会关于推进政务公开的有关精神,高度重视推进卫生计生公共服务信息公开的重要意义,不断深化信息公开工作。各级各类卫生计生机构要在及时调整本单位的信息公开工作领导小组,强化本单位信息工作机构,建立完善公开工作机制和公开工作制度,将本单位信息公开工作与加强管理和提高服务质量相结合,不断推进本单位公共服务水平。

  二、细化完善信息公开目录

  全市卫生计生系统要加强政府信息公开和医疗卫生服务机构信息公开有关法律法规和政策文件的学习,不断提高公开意识。特别是《通知》明确的卫生计生综合监督执法机构、疾病预防控制机构、医院、妇幼保健机构、社区卫生机构、乡镇卫生院、计划生育技术服务机构、血站和健康教育机构等9类医疗卫生机构,在国家卫生计生委制定的公开目录基础上,结合实际工作,进一步细化本单位信息公开的二级目录。其他卫生计生委单位要认真梳理本单位与人民群众利益密切相关的社会公共服务信息,制定完善本单位的信息公开目录,积极稳妥地推进本单位信息公开工作。

  三、拓展丰富信息公开方式途径

  各级医疗卫生机构要严格按照国家卫生计生委公开目录要求的公开途径做好相关信息公开服务。同时,本着便民原则,积极探索和丰富本单位的公开形式,加强不同平台和渠道发布信息的衔接,确保公开内容准确一致。有官方网站的卫生计生机构要在本单位官方网站开辟信息公开专栏,集中展示本单位的公开信息,方便公众查询。同时,要充分利用传统媒体和新媒体手段,以及发布本单位的相关服务信息,扩大信息公开的传播范围,提高信息到达率。  

  四、加强卫生计生信息公开工作的督促指导

  市中医局、市医管局要加强对所属医疗卫生机构信息公开工作的督促指导。各区县卫生计生委要切实承担起对辖区内各级各类医疗卫生机构信息公开的监督指导职责,依据《通知》要求和目录中明确的法规依据,加强对信息公开工作落实情况的监督检查,市卫生计生委也将不定期组织有关处室对各单位落实情况进行抽查,促进全市卫生计生单位依法执业,诚信服务。

相关新闻
更多相关新闻