首都之窗
当前位置:首页>政务公开>医疗卫生
北京市卫生计生委召开进一步提升急性心脑血管疾病医疗救治能力工作会议

  • 发布日期:2018-01-12
  • 来源:
  • 浏览量:161
  • 文字变小 恢复文字大小 文字变大

 

1219午,北京市卫生计生委召开进一步提升急性心脑血管疾病救治能力工作会议。市卫生计生委副主任毛羽同志参加会议并讲话,市、区两级卫生计生委、市医院管理局、市中医局有关负责同志;北京市具有急性心梗、急性脑卒中诊疗能力的二、三级医疗机构共82家(含分院、含军队武警)相关方面负责人共计近210人参加了会议。

会议紧密结合《国家卫生和计划生育委员会关于提升急性心脑血管疾病医疗救治能力的通知》(国卫办医函〔2015〕)189号)和《北京市卫生和计划生育委员会关于进一步提升急性心脑血管疾病医疗救治能力的通知》(京卫医〔2017256号)等文件要求,心血管介入质控中心、脑卒中质控中心、急诊质控中心有关负责同志分别通报了质控工作情况。市卫生计生委医政医管处对文件出台背景、工作思路、工作目标、工作内容、工作步骤、工作要求进行了解读。对“心脑绿色通道”APP的使用进行了培训。

毛羽副主任在讲话中强调,急性心脑血管疾病救治工作是一项惠民工程,要以持续开展为前提,质量内涵为核心,对于推动全市急救工作、促进人民群众健康具有十分重要的意义。全市卫生计生系统行政部门和承担急救任务的机构,要高度重视急性心脑血管疾病救治工作。担负急救任务的调度机构和人员、担负院前急救和院内急救任务的医疗卫生机构,要围绕病人的诊断、治疗、康复的需求整合医院内所有的资源,改造医院的工作流程和制度,包括相关的管理质控和绩效考核。这项工作医院管理者要高度重视,切实履行主体责任。心脑血管疾病救治工作是一项基础性工作,通过持续改进和提高,使北京市医疗急救网络更加优化,通过胸痛中心、卒中中心建设协调相关各学科发展,提升弱势学科能力,最终让广大患者获益。

相关新闻
更多相关新闻